Gelo in arrivo, cosa fare per ridurre i rischi
Pubblicato il 03/02/2012
I consigli del Dipartimento di Sanità Pubblica della Azienda USL di Bologna
Il gelo annunciato per i prossimi giorni può essere mitigato con piccoli accorgimenti. Ecco alcuni semplici consigli del Dipartimento di Sanità Pubblica della Azienda USL di Bologna che possono aiutarci a star meglio.
Gli alimenti. Poco e spesso, meglio pane e pasta
- Mangiare meno e frequentemente
- Consumare alimenti facilmente digeribili
- Preferire i carboidrati come pane e pasta
- Bere molta acqua
- Evitare il fumo e i superalcolici, non aiutano a stare più caldi
Il vestiario. Viva cappelli e calzamaglie
- Meglio a strati (metodo cipolla)
- La testa è la prima da coprire
- A contatto con la pelle meglio lana o polipropilene, garantiscono una buona traspirazione
- La calzamaglia sotto i pantaloni è una buona idea
- Meglio usare scarpe con suole scolpite
- Il soprabito deve essere resistente al vento, perché a parità di temperature il vento aumenta la percezione del freddo (una temperatura di -10°C con un vento di 25/30 km/ora viene percepita come se fosse di -17-20°C)
Come prevenire i traumi. Niente borse pesanti, utili bastoni e racchette da sci
- Mantenere caldi i muscoli, per evitarne l’irrigidimento. Ciò consente di conservare una maggiore reattività muscolare, che aiuta a prevenire le cadute
- In condizioni di terreno scivoloso, utilizzare come appoggio un bastone o una racchetta da sci
- Evitare il più possibile di portare pesi, per esempio borse pesanti, che possono sbilanciare.
mg/sai / 9b