Parere di conformità dell'AUSL
Tutti i menù adottati nelle scuole pubbliche e private, e predisposti dall’ente committente (amministrazione pubblica o gestore privato), devono acquisire il parere di conformità fornito da parte dell’Azienda USL competente per territorio, SIAN e/o Pediatrie di Comunità. Tale parere, vincolante per i nidi, deve essere sempre acquisito prima dell’erogazione del servizio di ristorazione, all’atto di insediamento di nuove sedi di somministrazione ed ogni qualvolta vengano apportate modifiche a tabelle dietetiche precedentemente approvate (art.17 legge regionale n.1 del 10 gennaio 2000; Delibera n. 1452 del 04/09/2023 “Linee guida per l’offerta di alimenti e bevande salutari e sostenibili nelle scuole e strumenti per la sua valutazione e controllo”); Delibera regionale del 28/2/2000 n. 1390, paragrafo 2.11).
Il parere di conformità è ottenuto mediante invio all’Azienda USL competente di una richiesta di approvazione delle tabelle dietetiche che, per poter essere valutate, devono obbligatoriamente includere:
- un menù estivo e/o invernale costituto da almeno quattro settimane e comprendente anche la composizione di merende e colazioni se somministrate,
- l’elenco degli alimenti e/o ingredienti utilizzati in tutte le preparazioni, inclusi anche i grassi utilizzati per il condimento e gli zuccheri impiegati per dolcificare,
- le grammature (a crudo e al netto degli scarti) relative a tutte le preparazioni distinte per le diverse fasce di età a cui è riferito il menù, nonché le modalità di preparazione e cottura adottate.
La richiesta deve essere inviata dal gestore pubblico o privato (utilizzando gli appositi moduli per comuni o enti privati) all’indirizzo di posta elettronica certificata dsp.igiene.alimenti@pec.ausl.bologna.it al fine di garantire la trasparenza dei propri atti e consentire il monitoraggio dei tempi di risposta. Nella lettera deve essere obbligatoriamente specificato:
- nome, indirizzo e referente della scuola, del centro estivo o del PGE,
- fascia d’età dei bambini a cui è riferito il menù,
- nome della ditta di ristorazione.
Il Servizio U.O.C. Igiene Alimenti e Nutrizione dell’AUSL provvede a valutare i menù ricevuti che, per poter essere approvati, devono essere conformi alle indicazioni nutrizionali regionali (Delibera n. 1452 del 04/09/2023 “Linee guida per l’offerta di alimenti e bevande salutari e sostenibili nelle scuole e strumenti per la sua valutazione e controllo”) e nazionali (“Linee guida per una sana alimentazione”, CREA, 2018).
Il parere emesso dall’AUSL, e le eventuali modifiche richieste e debitamente motivate, viene quindi trasmesso all’ente committente (amministrazione pubblica o gestore privato), entro un periodo di tempo pari 30 giorni dal ricevimento della stessa; il termine rimane sospeso, cioè riprende a decorrere dal momento dell'interruzione, per una sola volta in caso di richiesta di chiarimenti o modifiche alla tabella (Deliberazione regionale del 28/2/2000 n. 1390, paragrafo 2.11).
È in corso di progettazione un nuovo sistema informatico di invio e tracciamento dei menù della ristorazione scolastica.
Il sistema, basato sull’applicativo REDCap (Research Electronic Data Capture), permetterà di ricevere e gestire in maniera automatizzata le richieste di valutazione delle tabelle dietetiche e valutarle in un’ottica One Health, in continuità con le nuove linee guida regionali per la ristorazione scolastica che includono parametri di sostenibilità sociale ed ecologica.
- Esempio menù autunno-inverno Esempio Aut-Inv.pdf (1.2 MB)
- Esempio menù primavera-estate Esempio Pri-Est.pdf (1.2 MB)
- Linee guida nuove ESTRATTO Linee guida nuove ESTRATTO.pdf (1.0 MB)
- Delibera di Giunta Regionale n. 1452 del 4 settembre 2023 Delibera di Giunta Regionale n. 1452 del 4 settembre 2023.pdf (1.8 MB)