Cerca

Gins food. Gusto in salute

Pubblicato il 02/08/2023
Come diventare un bar, ristorante, mensa Gins food
Sintesi

Una rete di esercizi dove si mangia sano, gustoso e sostenibile

La necessità di consumare pasti fuori casa è ormai molto diffusa e interessa molteplici categorie di persone, e spesso si accompagna all'abitudine di mangiare in fretta e scegliere cibi eccessivamente calorici quali pizzette, panini e snack, spesso ricchi di sale e grassi, e poveri di vitamine e minerali.

Il progetto della Regione Emilia-Romagna GINS FOOD gusto in salute nasce con l'obiettivo di facilitare per chi mangia fuori casa scelte alimentari bilanciate dal punto di vista nutrizionale, ma anche gustose e di qualità nonché rispettose dell'ambiente, in linea con i principi della dieta mediterranea, nonché con le Linee guida CREA 2018 per una sana alimentazione.

L'alimentazione corretta ed equilibrata costituisce infatti, insieme all'attività fisica regolare, un comportamento di fondamentale importanza per prevenire non solo il sovrappeso e l'obesità ma le principali malattie cronico-degenerative che affliggono la nostra popolazione, quali diabete, malattie cardiovascolari e molte neoplasie.

Attraverso un'alleanza con i ristoratori del territorio, il progetto mira a facilitare azioni pratiche semplici ma di grande impatto quali:

  • aumentare il consumo di cereali integrali, frutta, verdura, legumi

  • limitare il consumo di proteine animali e in particolare delle carni rosse e trasformate, producendo il doppio beneficio di un pasto più sano e di favorire la sostenibilità ambientale

  • limitare il consumo di alimenti e bevande ricchi di zuccheri, grassi saturi e sale

  • variare le proprie scelte alimentari, scegliendo alimenti nel rispetto della stagionalità e della tradizione per sostenere la biodiversità locale

  • prediligere tecniche di cottura sane, evitando per quanto possibile fritture e cotture alla griglia

  • ridurre gli sprechi, sia proponendo le mezze porzioni e il recupero delle eccedenze, sia eliminando la plastica monouso.

Come diventare un locale GINS FOOD?

Basta procedere all'autovalutazione online, in tre semplici mosse:

  • si sceglie uno dei 4 profili identificati: bar, ristorante, mensa oppure attività che produce e somministra alimenti senza glutine

  • si compila la relativa scheda con tutti i dati identificativi dell'attività e i requisiti richiesti

  • si invia la scheda.

La scheda verrà valutata e, se i requisiti indicati risulteranno sufficienti, il locale verrà inserito nella mappa degli esercizi Gins food della Regione Emilia-Romagna, promossa nei siti web istituzionali come Alimenti & Salute e Mappa della salute e nei relativi social, e riceverà un logo identificativo di adesione al progetto: sarà così possibile per tutti i cittadini interessati ad alimentarsi a pranzo in modo corretto conoscere gli esercizi e le mense aderenti.

Sarà cura dell'Unità Operativa Igiene Alimenti e Nutrizione monitorare l'andamento dell'iniziativa, proporre la partecipazione a percorsi formativi o supportare gli OSA nelle proposte di menù.

Compila la scheda di autovalutazione