Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: semplici regole per non correre rischi
Secondo i dati diffusi dal Ministero della Salute, ogni mese sono alcune decine in Italia, soprattutto nelle regioni del centro-nord, le persone che segnalano l’insorgenza di sintomi.
Come è possibile tutelarsi?
Il Ministero della Salute raccomanda di consumare i frutti di bosco congelati/surgelati solo cotti, facendoli bollire a 100° per almeno 2 minuti.
Pertanto è necessario:
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utilizzare i frutti di bosco surgelati solo per preparazioni portate a 100° (temperatura di ebollizione) per almeno 2 minuti, ad esempio salse o marmellate;
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non impiegare i frutti di bosco crudi per guarnire i piatti (ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi, yogurt, ecc.),
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lavare accuratamente i contenitori e gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati.
Per approfondimenti consultare il sito del Ministero di Salute ai link sotto
- Scarica la locandina frutti di bosco e epatite a 3.pdf (3.1 MB)
- Nota Ministeriale Maggio 2013 nota ministero maggio.pdf (219.6 KB)
- Nota Ministeriale Giugno 2013 nota ministero giugno.pdf (213.5 KB)
- Nota Ministeriale Luglio 2013 nota ministero luglio.pdf (234.7 KB)
- Nota Ministeriale Operatori Settore Alimentare nota ministero operatori settore alimentare.pdf (153.2 KB)
- Metodo di ricerca Metodo di ricerca virus epatite A.pdf (529.5 KB)