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Frutti di bosco surgelati ed Epatite A: semplici regole per non correre rischi

Pubblicato il 07/01/2014 - Redattore Domina Rosa
Non si è ancora fermata l’epidemia di epatite A correlata al consumo di frutti di bosco surgelati che, da Gennaio 2013, ha colpito diversi Paesi dell’Unione Europea.

Secondo i dati diffusi dal Ministero della Salute, ogni mese sono alcune decine in Italia, soprattutto nelle regioni del centro-nord, le persone che segnalano l’insorgenza di sintomi.

Come è possibile tutelarsi?

Il Ministero della Salute raccomanda di consumare i frutti di bosco congelati/surgelati solo cotti, facendoli bollire a 100° per almeno 2 minuti.

Pertanto è necessario:

  • utilizzare i frutti di bosco surgelati solo per preparazioni portate a 100° (temperatura di ebollizione) per almeno 2 minuti, ad esempio salse o marmellate;

  • non impiegare i frutti di bosco crudi per guarnire i piatti (ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi, yogurt, ecc.),

  • lavare accuratamente i contenitori e gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati.

 Per approfondimenti consultare il sito del Ministero di Salute ai link sotto