Proteine vegetali o animali
Sia i legumi che le carni contengono proteine, anche se in quantità diverse (rispettivamente 7-10% e 20-30%). Altrettanto dissimile è l’impatto in termini di consumo di territorio: dai 14 m2/kg delle fave, ai 15 della soia, ai 18 dei piselli fino ai 92 m2/kg della carne bovina, il più alto in assoluto.
100 g di piselli 1,8 m2 di territorio
100 g di polpette 9,2 m2 di territorio
Tenendo conto del diverso apporto dei due gruppi di alimenti, per raggiungere la quantità di proteine/giorno suggerita dai nutrizionisti (50-60 g) l’impronta della dieta è così quantificabile:
Fonti:
Bagliani M., M. Carechino, F. Martini. IRES (Istituto Ricerche Economico Sociali del Piemonte)
La contabilità ambientale applicata alla produzione zootecnica, l’impronta ecologica dell’allevamento di bovini di razza piemontese. 2009. Regione Piemonte, Collana ambiente 29