Archivio Notizie DSP
Le iniziative per la Giornata mondiale per la lotta all'AIDS
Punti informativi e test rapidi HIV nelle piazze e nelle Case della Comunità
Parchi in movimento 2024
Dal 20 maggio al 31 luglio e dal 2 al 27 settembre 2024 in 10 parchi cittadini torna Parchi in movimento per incentivare il benessere attraverso l’attività sportiva
Settimana della celiachia. Le attività di sensibilizzazione, formazione e controllo dell’Azienda USL di Bologna
Personal shopper e attività nelle scuole nella settimana dedicata alla celiachia
Open day vaccinale a San Giorgio di Piano il 13 maggio per i nati tra 1952 e 1959
In Piazza dei Martiri stazionerà il camper vaccinale per offrire le vaccinazioni contro il Fuoco di Sant’Antonio e lo Pneumococco
Peste Suina Africana. Martedì 14 maggio un evento informativo a Pian di Setta
Quali animali colpisce e cosa può fare l’uomo per prevenirla?
Personal shopper. Una spesa su misura per i celiaci
Venerdì 17 maggio l’iniziativa di educazione alimentare al supermercato guidati da dietisti
PreDiaBo. Uno sportello per la prevenzione del diabete di tipo 2
Consulenze online e in presenza per la valutazione del rischio di sviluppare diabete, indicazioni nutrizionali per ridurre il rischio e orientamento ai servizi sanitari per accertamenti e presa in carico
Open day vaccinali a Bologna e San Giovanni in Persiceto lunedì 22 aprile
Vaccinazioni gratuite e senza prenotazione contro HPV a Bologna e contro Pneumococco e Herpes zoster a San Giovanni in Persiceto
La salute della popolazione bolognese
Disponibile il Profilo di salute 2023. Tutti i dati aziendali e distrettuali
La Nutrizione Preventiva arriva in Appennino: a maggio partirà il primo ciclo di incontri a Vergato
Un percorso per migliorare il proprio stile di vita con un’alimentazione più sana
1° Congresso nazionale Salute, ambiente e cambiamenti climatici. Prospettiva 2030
Esperti a confronto il 12 aprile 2024 al MAST
Educazione alimentare per la prevenzione oncologica e delle recidive
Un ciclo di incontri online per esplorare il ruolo chiave dell’alimentazione nella prevenzione oncologica
Valutazione sanitaria sulla qualità dell'aria 2022
Concentrazioni di inquinanti in linea o in leggero rialzo rispetto agli anni passati, ancora entro i limiti previsti per legge. Servono decise azioni di riduzione per avvicinarsi ai parametri previsti, a partire dal 2030, dalle nuove linee guida OMS
8 marzo. Nelle mense aziendali il Menù F per la salute delle donne
Scarica il ricettario e guarda il video dedicato al Menù F
Prevenzione del diabete. Laboratorio di medicina culinaria all’IPSAR Veronelli
Strumenti pratici per adottare e sostenere abitudini alimentari salutari e prevenire le principali malattie croniche. Guarda il video e scarica la brochure.
Tornare a respirare. Un corso di yoga e feldenkrais per prendersi cura di sé
Il corso, rivolto a tutti i dipendenti, rilascia 18 crediti ECM
Gestione degli allevamenti, sicurezza alimentare e sul lavoro. In partenza un corso per le aziende agricole dell'Appenino bolognese
Quattro incontri formativi tra febbraio e marzo a Pian di Setta su allevamenti, trasformazione alimentare, castanicoltura e investimenti sul territorio
Leishmaniosi. In aumento i casi nel bolognese anche a causa dei cambiamenti climatici
Pubblicato su Eurosurveillance uno studio retrospettivo di 19 anni che combina aspetti clinici, umani e animali, e rilevazioni ambientali
Pillole di movimento
La campagna di sensibilizzazione promossa dalla UISP Bologna riparte a gennaio e tocca la sua 13° edizione
Ristorazione scolastica. Lunedì 11 dicembre la presentazione delle nuove linee guida regionali
Le nuove indicazioni per la somministrazione nelle scuole di alimenti e bevande salutari e sostenibili al centro del convegno all’Aula magna dell’Ospedale Bellaria
BENessere: una mostra a cura degli studenti Ambasciatori di Salute del liceo artistico Francesco Arcangeli
Inaugurazione il 12 dicembre alle 12 al Centro studi didattica delle Arti
La salute nel carrello. Al supermercato con i Personal shopper
Due appuntamenti di educazione alimentare in cui fare la spesa accompagnati da dietisti e medici per imparare a leggere le etichette alimentari e fare acquisti sani e sostenibili
Obesity day, le iniziative dell’Azienda USL di Bologna
Dal 7 all’11 ottobre valutazioni e consulenze nutrizionali in presenza e online per combattere obesità e sarcopenia
Sabato 7 ottobre i Giardini Margherita si trasformano ne “I giardini della prevenzione”
Lezioni di yoga, informazioni sulle campagne di screening regionali, consigli per uno stile di vita più sano
Funghi velenosi. Un nuovo atlante sulle specie presenti nel bolognese
Disponibile per gli appassionati l’atlante dedicato ai funghi velenosi rinvenuti in provincia di Bologna, curato dai micologi dell’Azienda USL. Prima del consumo è sempre raccomandato rivolgersi all’Ispettorato micologico per controllare i funghi raccolti
A tavola in dolce attesa. Un video corso online per sapere cosa e come mangiare durante la gravidanza
Un corso di formazione online rivolto alle donne in attesa sulle tante attenzioni da mettere in campo per alimentarsi nel migliore dei modi per la salute propria e del bambino
La corretta gestione del gattile. In partenza il corso per gestori e addetti ai gattili
Quattro incontri di formazione presso la Casa della Conoscenza di Casalecchio di Reno
65 anni, è il momento giusto per proteggersi
Al via la campagna di vaccinazione rivolta a chi compie 65 anni. 11.000 le persone invitate a proteggersi contro l’Herpes zoster, noto anche come “fuoco di Sant’Antonio”, e contro le infezioni da pneumococco
A settembre ripartono i Corsi gratuiti di Nutrizione Preventiva, un percorso per migliorare il proprio stile di vita con un’alimentazione più sana
Cinque incontri di gruppo di due ore per approfondire i tanti temi alimentari e iniziare un percorso di cambiamento dello stile di vita
Comunità in cucina. Al Quartiere San Donato – San Vitale un ciclo di laboratori di cucina interculturale
Tre incontri per migliorare l’accesso a un’alimentazione sana all’interno del progetto di mediazione sociale di comunità che è scaturito dalla ricerca-azione “L’equità nel diritto alla salute”