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8 marzo. Nelle mense aziendali il Menù F per la salute delle donne

Pubblicato il 06/03/2024 - Redattore Kregel John Martin
Scarica il ricettario e guarda il video dedicato al Menù F

L’8 marzo torna nelle mense aziendali il tradizionale Menù F per la Festa della Donna.

L’iniziativa, organizzata dall’UOC Igiene Alimenti e Nutrizione in collaborazione con CIRFOOD, prevede un menù dedicato alla salute delle donne, definito all’interno del progetto interregionale del Ministero della Salute - CCM “OKkio alla Ristorazione” in collaborazione con il CREA - Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione.

Le ricette sono state elaborate tenendo conto dei fabbisogni nutrizionali della donna di ogni età, nel rispetto della dieta mediterranea, della stagionalità e sostenibilità dei prodotti.

Quest’anno il Menù F prevede:

  • Pasta integrale con pesto di verza e noci
  • Burger di soia e mandorle con crema allo zafferano
  • Zucchine alla menta
  • Arance rosse

I piatti sono preparati con alimenti vegetali ricchi di nutrienti protettivi, vitamine come l’acido folico e minerali come il ferro, spezie (paprika, zafferano), ricche di sostanze antiossidanti che proteggono le cellule dallo stress ossidativo, spesso associato allo sviluppo di patologie cardiache e oncologiche.

Nessun alimento da solo protegge contro il cancro, ma una dieta ricca di alimenti vegetali, quali frutta fresca, verdura, legumi e cereali integrali, aiuta a ridurre il rischio oncologico.

Gustate il Menù F, scaricate il ricettario e guardate il video realizzato in collaborazione con gli alunni dell’Istituto Alberghiero IPSAR Veronelli di Casalecchio di Reno per scoprire come preparare i piatti proposti oltre ad approfondire le caratteristiche nutrizionali degli ingredienti utilizzati.

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto Alimentare la salute, promozione della salute nei luoghi di lavoro dedicato a tutti i dipendenti dell’Azienda USL di Bologna per la promozione di un’alimentazione salutare e di una vita attiva.