- Dove Ospedale Bellaria Padiglione Tinozzi Aula magna
- Contatti Celenza Francesca
-
Partecipanti
- Operatori del Settore Alimentare (OSA)
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
La preparazione di pasti senza glutine
- https://www.ausl.bologna.it/eventi/archivio/copy_of_auslevent.2018-04-18.6594381594
- La preparazione di pasti senza glutine
- 2018-10-10T12:00:00+00:00
- 2018-10-10T16:00:00+00:00
- Corso di formazione teorico-pratico per Operatori addetti alla Ristorazione ai sensi della Determina della Regione Emilia Romagna N. 3642 del 16 marzo 2018 e ai sensi dell’ art. 5 Legge 4 luglio 2005, n. 123 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”
Gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) devono sempre più spesso confrontarsi con un cliente attento e che manifesta esigenze dietetiche particolari per intolleranze alimentari, allergie o problematiche legate al cibo. Inoltre, le normative prevedono l’obbligo per gli addetti alla manipolazione degli alimenti senza glutine di un adeguato percorso di formazione.
Le indicazioni date dalla Determina della Regione Emilia Romagna N. 3642 del 16 marzo 2018 sono rivolte alle seguenti categorie:
- attività di produzione pasti per la ristorazione collettiva: ospedali, case di cura e di riposo, mense scolastiche, mense aziendali, collegi, convitti ecc.;
- esercizi di somministrazione di alimenti e bevande: bar, ristoranti, pizzerie ed affini, catering, strutture ricettive in genere e aziende agrituristiche;
- laboratori artigianali con vendita diretta di prodotti di gastronomia/rosticceria e affini, gelateria, pasticceria, pane e prodotti da forno
- laboratori con produzione di alimenti preimballati.
Obiettivi formativi:
- accrescere le conoscenze in tema di celiachia
- fornire abilità per la preparazione corretta di pasti senza glutine
- ottemperare agli obblighi legislativi di formazione sui rischi sanitari connessi alla preparazione di alimenti
Il corso prevede inoltre la visione di video in cui vengono illustrati i comportamenti relativi alla sicurezza nella manipolazione dei prodotti senza glutine. I relatori sono Operatori dell’AUSL di Bologna
Le iscrizioni sono chiuse per raggiungimento del numero previsto di partecipanti.