Cerca

Il corretto utilizzo dei prodotti disinfettanti negli ambienti destinati alla collettività a tutela della salute pubblica

Pubblicato il 05/10/2016
Corso di formazione
  • Dove Millennhotel - via Boldrini, 4 - Bologna
  • Contatti
  • Telefono tel. 051 4966291
  • Partecipanti
    • È stata richiesta l’attribuzione dei crediti formativi secondo il sistema ECM regionale per le seguenti professioni: Biologo, Chimico, Medico, Tecnico della Prevenzione.
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

Negli ambienti di vita caratterizzati da un forte afflusso di cittadini, come quelli destinati a diagnosi e trattamento di patologie trasmissibili (ambulatori), e in quelli maggiormente rilevanti nella diffusione di infezioni comunitarie a causa dei bassi livelli di immunizzazione degli utenti (scuole, ad esempio), le operazioni di pulizia e disinfezione, quando necessaria, devono essere condotte in maniera corretta come misura di prevenzione e tutela della salute.
Per questo motivo, il Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL di Bologna, su incarico del Ministero della Salute, ha avviato un progetto di educazione sanitaria finalizzato ad orientare gli utilizzatori professionali (Aziende di pulizie) verso una scelta consapevole ed un uso efficace dei prodotti disinfettanti. A seguito di tali attività, è emersa la necessità di ampliare la formazione tramite il coinvolgimento degli operatori sanitari preposti alle attività di vigilanza negli ambienti destinati alla collettività.
La finalità dell’evento sono:
• informare delle risultanze del progetto di educazione sanitaria degli operatori professionali “Operazione Disinfetto Corretto”,
• promuovere le linee guida di corretta gestione dei servizi, con particolare riferimento alla selezione e all’utilizzo di prodotti efficaci ed eco-sostenibili,
• fornire strumenti utili alla formazione e informazione degli operatori sull’utilizzo efficace e corretto dei prodotti di disinfezione,
• condividere informazioni, metodiche e procedure secondo le più aggiornate indicazioni (evidenze scientifiche in materia),
• pianificare attività di vigilanza e controllo condivise che tengano conto anche degli aspetti di pulizia e igiene degli ambienti attraverso specifiche check-list.